Surat Al Hujurat Ayat 10 Dan 12: Panduan Menjaga Persaudaraan

Arti Perkata Surah Al Hujurat Ayat 10 Dan 12
Arti Perkata Surah Al Hujurat Ayat 10 Dan 12 from arti.wanitabaik.com

Pendahuluan

Surat Al Hujurat merupakan surat ke-49 dalam Al-Qur’an yang berisi mengenai etika dan akhlak dalam berinteraksi dengan sesama manusia. Di dalam surat tersebut terdapat dua ayat yang sangat penting dalam menjaga persaudaraan, yaitu ayat 10 dan 12. Bagaimana kita dapat mengambil hikmah dari ayat-ayat tersebut? Simak penjelasan berikut.

Ayat 10

Ayat 10 Surat Al Hujurat berbunyi: “Sesungguhnya orang-orang yang suka menggunjingkan orang mukmin, mereka akan mendapat azab yang pedih di dunia dan di akhirat. Dan Allah mengetahui sedangkan kamu tidak mengetahui.” Ayat ini mengajarkan kepada kita untuk tidak suka menggunjingkan orang lain, terlebih lagi menggunjingkan orang mukmin. Mengapa demikian? Karena menggunjingkan dapat merusak persaudaraan dan hubungan sesama manusia. Selain itu, Allah SWT mengetahui segala sesuatu yang terjadi dan tidak ada yang dapat disembunyikan dari-Nya.

Hikmah Ayat 10

Dari ayat ini, kita dapat mengambil hikmah bahwa kita harus selalu menjaga lisani (ucapan) kita agar tidak menyakiti orang lain. Jangan suka mengucapkan hal-hal yang tidak baik mengenai orang lain, apalagi jika itu hanya berdasarkan dugaan atau prasangka saja. Kita harus selalu berbicara dengan baik dan santun, serta menghindari segala bentuk fitnah dan ghibah.

Ayat 12

Sedangkan ayat 12 Surat Al Hujurat berbunyi: “Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan prasangka, karena sebagian dari prasangka itu dosa. Dan janganlah mencari-cari kesalahan orang lain, dan janganlah menggunjingkan satu sama lain. Adakah seorang di antara kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati? Maka tentulah kamu merasa jijik kepadanya. Dan bertakwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Penerima taubat lagi Maha Penyayang.” Ayat ini mengajarkan kita untuk tidak suka mencari-cari kesalahan orang lain dan mengambil hikmah dari ayat sebelumnya, yaitu jangan suka menggunjingkan orang lain. Selain itu, kita juga harus menghindari prasangka yang berlebihan karena bisa merusak hubungan persaudaraan. Prasangka yang berlebihan juga dapat membuat kita melakukan tindakan yang tidak tepat terhadap orang lain.

Hikmah Ayat 12

Dari ayat ini, kita dapat mengambil hikmah bahwa kita harus selalu berpikir positif terhadap orang lain dan tidak mudah mencari-cari kesalahan orang lain. Selain itu, kita juga harus berani mengakui kesalahan kita sendiri dan meminta maaf jika telah melakukan kesalahan terhadap orang lain. Kita harus selalu menghindari segala bentuk prasangka yang berlebihan dan menghindari segala bentuk fitnah dan ghibah.

Kesimpulan

Surat Al Hujurat mengajarkan kita untuk selalu menjaga persaudaraan dan hubungan baik dengan sesama manusia. Dua ayat penting dalam surat tersebut, yaitu ayat 10 dan 12, mengajarkan kita untuk tidak suka menggunjingkan orang lain, menghindari prasangka yang berlebihan, dan menghindari mencari-cari kesalahan orang lain. Kita harus selalu berbicara dengan baik dan santun serta berpikir positif terhadap orang lain. Semoga kita selalu bisa mengambil hikmah dari surat Al Hujurat dan menjaga persaudaraan dengan baik.

Tinggalkan komentar